«Жиллет» — лучше для актера нет!

24 января 2013 18:56
В одной из сцен герой Михаила Галустяна Гарик пытается спастись от квартирной хозяйки, которой он порядочно задолжал за комнату, с помощью своего актёрского мастерства. Пока чернокожая фурия в бигуди крушит битой дверную ручку и требует сейчас же заплатить, Гарик мечется по комнате, соображая, как ему получше сыграть эпилептический припадок. Секунда — и выход найден: злостный неплательщик хватает с полки у зеркала крем для бритья, обильно прыскает им себе в рот и падает на пол в страшных корчах.
 
…Произведёт ли этот трюк должное впечатление на американскую домохозяйку и не сгинет ли Гарик под ударами её биты, раскрывать не будем — это лучше увидеть своими глазами в фильме, а вот про саму съемку сцены рассказать стоит.
 
Разумеется, в роли крема для бритья должны были выступить взбитые сливки — и потому что они вкуснее, и потому что реквизиторы сочли их более подходящими по консистенции. Иными словами, пену для бритья, этот классический подарок на 23-е февраля, в качестве реквизита даже не рассматривали.
 
Сцена, несмотря на всю видимую простоту, потребовала от Миши максимальной сосредоточенности. Подбежал, схватил баллончик, прыснул себе точно в рот (главное — не в глаз!) и падай на пол. После того, как эпизод прогнали несколько раз, Миша уже хотел было выдать сходу единственный и неповторимый дубль, но тут объявили перерыв — техники решили немного усовершенствовать освещение.
 
Вернувшись с перерыва, Михаил сразу же взял быка за рога. Как только включилась камера, он выскочил на середину комнаты, не глядя, схватил баллончик, привычным снайперским движением направил пенный аэрозоль себе в рот… и чуть не задохнулся. По вкусовым рецепторам шарахнуло ментолом, эвкалиптом и прочими косметическими «химикалиями», столь богато расписанными в известной рекламе бритвенных принадлежностей. Падал Миша почти натурально — рот сковало как от анестезии, в носу нестерпимо щекотало, глаза слезились… Но съемок Галустян не прервал.
 
Когда дубль был снят и Миша смог прополоскать рот, он попытался выяснить, откуда всё-таки взялся баллончик с настоящей пеной, но все только пожимали плечами. Теоретически так мог бы отшутиться Владимир Яглыч — за тот мишин прикол с колонками — но его в этот день на площадке вообще не было. Кто-то из реквизиторов при этом резонно заметил, что это ещё удачно вышло, а то ведь мог подвернуться под руку и их суперклей для декораций… В любом случае, режиссёр игрой Галустяна остался очень доволен, да и сам Миша воспринял ситуацию с юмором.
 
comments powered by Disqus