Пытка Элвисом

17 декабря 2012 16:26
По сюжету фильма мелкому жулику Гарику (Михаил Галустян) нужно силой добыть важную информацию от Димы, одного из главных героев (Владимир Яглыч). Никаких утюгов или паяльников — идея пытки весьма изящна: к голове жертвы привязаны две огромные колонки, из которых периодически начинает грохотать король рок-н-ролла Элвис Пресли. Герой Галустяна по фильму — фанат этого певца.
 
Реквизиторы задумались. Из чего бы сделать колонки, чтобы они смотрелись как настоящие? Сделали из пенопласта. 
 
— Не пойдёт, — хмуро заявил режиссер. — Когда Яглыч мотает головой, эти ваши коробки легко во все стороны болтаются. Сразу видно — фальшивка, бутафория!
 
Сделали из фанеры, даже набили для тяжести какой-то ерундой, но режиссер всё равно не проникся. 
 
— Не то, ребята. Ищите идею! 
 
«Идею» нашли в куче хлама на периферии съемочной площадки. Две старые огромные колонки. Настоящие, из пластика. 
 
Яглыч, привязанный к стулу, подвоха не ожидал, и, когда ему на голову начали прилаживать два огромных тяжеленных «уха», не стал возмущаться. Его дело было маленьким — как следует дёргаться, изображая страдания от пытки Элвисом. 
 
И вот здоровенные колонки были укреплены на голове актёра и выглядели при движении совершенно естественно. Но теперь режиссёра возмутил не реквизит, а Яглыч, который, по его мнению, страдал недостаточно красочно. 
 
— Тебя пытают! — убеждал режиссёр. — Ты ненавидишь Элвиса! Да ещё на громкости, равной рёву взлетающего самолёта! Что за игривое выражение на лице?! Мне нужна агония! Понятно? Ещё раз!
 
После нескольких неудачных дублей Миша Галустян решил помочь коллеге. Незаметно подошёл к звукооператору и что-то коротко шепнул. После короткого перерыва начался следующий дубль…
 
— Ах, не ска-ажешь? — заорал жулик Гарик, нависая над привязанной к стулу жертвой. — Король рок-н-ролла прочистит тебе мозги! 
 
Колонки взорвались от звука. Почти вся съёмочная группа вздрогнула от неожиданности. Яглыча же буквально подкинуло вместе с привязанным стулом, и он забился с выпученными глазами, мотая головой. Колонки, несмотря на свой почтенный возраст, оказались вполне рабочими.
 
«БЕ-Е-ЕЛЫЕ РОЗЫ, БЕ-Е-ЕЛЫЕ РОЗЫ! БЕЗЗАЩИТНЫ ШИПЫ!»
 
Команду «Снято!» услышали не сразу. Зато дубль удался на все сто. Режиссёр был полностью удовлетворён — и страданиями Яглыча, и видом колонок в кадре. Яглыч тёр уши и громко спрашивал Мишу — почему именно эта песня? «Извини, брат, что первое под руку попалось, — отвечал Галустян. — Скажи спасибо, что не «Rammstein».
 
comments powered by Disqus