Об американских порядках

14 декабря 2012 17:26

В программе «Индустрия кино» на телеканале «Россия-2» в беседе с киножурналистом Иваном Кудрявцевым Михаил Галустян рассказал о съёмках фильма в Америке и своих впечатлениях от работы с заокеанскими коллегами.


 
...Вы знаете, что меня сильно поразило на съёмках в Америке? Их какая-то маниакальная точность в работе. Я про американскую сторону, про их рабочую группу. Например, у них в плане прописываются все действия с точностью до минуты. «Выезд актёра на площадку — 10:12» Не в «начале одиннадцатого», как у нас могло бы быть — а именно в 12 минут. Или в пропускном листе на КПП — тоже написано: «Проезд машины с питанием — 11:58». Минутой раньше, минутой позже — уже вроде и не считается. Можно себе представить, как какой-то человек перед началом всего этого проекта садится в машину, берёт в руки секундомер и старательно объезжает все возможные точки. И попробуй только потом отступи от этих замеров!

... 

...Вот ещё интересная деталь — дневные отчёты по работе. У нас как обычно пишется по логике — сначала мы ставим дату, мол, сегодня такой-то день, такое время. А ниже — что было сделано за рабочий день. А у американцев почему-то наоборот: сначала они пишут весь список выполненных дел и только потом ставят дату.

... 

...У нас был второй режиссёр с американской стороны — Тони Адлер — мы с ним заранее не были знакомы. Он оказался невероятно крутым, даже по местным меркам. Наши смотрели, как он работает, буквально разинув рот. Например, у всех работников на площадке были рации, это понятно, для чего — удобно быстро связываться, что-то обсуждать. А у Тони Адлера эта рация была настроена только в одну сторону — на передачу сигнала. Приём ему просто был не нужен, он просто отдавал команды, зная, что их даже обсуждать не будут. И такая от этого была у них слаженность, они просто по-армейски действовали — «Yes, sir!» — «Just a minute,sir!» — и ничего лишнего.

... 

...В самом начале работы были, конечно, некоторые сложности с языком. Всё-таки, половина команды русская, далеко не все хорошо владеют английским. Но так вышло, что через дня четыре этот языковой барьер стал куда-то пропадать. То есть перестаёшь вдруг думать, как тебе ту или иную мысль надо выразить — время дороже. И вполне себе понимаешь собеседника. Я даже в какой-то момент обнаружил — сидя с Тони Адлером за рюмкой — что общаюсь с ним на какие-то высокоинтеллектуальные темы. Хотя никогда не мог похвастаться особенным знанием английского.

... 

...Интересно, что сам Тони потом рассказывал, что его тоже в свою очередь поразила дисциплинированность наших актёров. Потому что они ни разу не опаздывали на съёмки и не капризничали. Хорошо, видать, живут актёры в Америке, раз так их балуют там. А нам — бесценный опыт.
 

Источник: «Фильм Про» / Журнал / Михаил Галустян в Просмотровом зале «Индустрии кино»
 
comments powered by Disqus